venerdì 15 febbraio 2013

Ricetta riciclo: Dolce di panettone e mele

Se come me avete ancora del panettone che vi gira per casa e non ne potete più di vederlo questa è la ricetta che fa per voi!! Nel mio caso poi era un dolce Asolano, una via di mezzo tra il panettone e la pinza (tipico dolce veneto del periodo di Carnevale) molto buono ma decisamente pesante...e infatti era rimasto lì ed era diventato un po' secco...ma con questa ricetta è rinato anche più buono di prima!!

PANETTONE E MELE

Ingredienti :

- 1 panettone (almeno 800gr, possibilmente con uvetta e canditi)
- 4 uova
- 1/2 litro di latte
- 100gr di zucchero bianco 
- 3 mele
- zucchero di canna q.b
(la ricetta originale prevederebbe anche la scorza di un limone e la margarina ma nel mio caso non li ho usati)

Procedimento :

Mettete a bollire il latte (con la scorza di limone) per circa 3 minuti, poi spegnere e lasciatelo freddare lentamente. 
Sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili.
A parte sbattete le uova con lo zucchero e quando il latte si sarà raffreddato aggiungetelo versandolo a filo sulle uova battute, sempre mescolando bene.
Prendete una pirofila abbastanza grande e disponete un primo strato di panettone alto circa 2 cm.
Versatevi sopra metà del composto di uova e latte e ricoprite con uno strato di fettine di mela.
Procedete quindi a fare un nuovo strato di panettone che bagnerete con il restante composto e ricoprirete di fettine di mela (a questo punto se volte potete mettere qualche fiocco di margarina sopra)


Mettete in forno a 160° per 15 minuti, quindi aprite, cospargete il dolce con abbondante zucchero di canna e lasciate cuocere per almeno altri 15 minuti (andate un po' a occhio vedendo quando la crema sarà ben cotta e le mele belle dorate). Servite con una spolverata di zucchero a velo.



Buon Appetito!!
(Marta)

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