giovedì 21 marzo 2013

Farinata di ceci

Ecco una ricettina di origine ligure, semplicissima e molto economica: la farinata di ceci!!

Ingredienti :

- 300gr di farina di ceci
- 900ml di acqua
- sale
- pepe
- 1/2 bicchiere di olio evo
- 1 rametto di rosmarino fresco

Procedimento :

In una ciotola disponete a fontana la farina e aggiungete l'acqua poco alla volta, mescolando bene (io uso la frusta a mano) per evitare che si formino grumi fino ad ottenere un composto omogeneo.


Aggiungete olio, sale e pepe sempre mescolando bene. Infine immergete il rametto di rosmarino preventivamente lavato e coprite la ciotola con la pellicola o un coperchio.
Lasciate riposare il composto per almeno un'ora (in alcune ricette si parla anche di 5-10 ore...se avete tempo potete farlo!) a temperatura ambiente, mescolando di tanto in tanto.
Riscaldate il forno a 220°C e oliate per bene una teglia o uno stampo da crostata.


Versate il composto nello stampo e infornate per circa mezz'ora finchè la farinata non sarà di un bel colore dorato. Quindi potete finire la cottura con 5-10 minuti di grill.
Sfornate la farinata, cospargetela di sale e pepe e servitela tagliata a quadrati accompagnata da verdure o affettati saporiti.


Buon Appetito
(Marta)

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