martedì 27 novembre 2012

Focaccia senza lievito ripiena con verdure e formaggio

Con questo tempo viene voglia di qualcosa di caldo e fragrante...come una buona focaccia appena sfornata!
Ovviamente non avevo il lievito ma ci sono ricette apposta per fare comunque un buon impasto anche senza.
Io ho provato questa:

Ingredienti :
500 gr di farina Manitoba
250 gr di acqua leggermente tiepida
mezzo bicchiere di olio evo
sale
(in alcune ricette mettono anche il vino bianco fermo)


Per il ripieno: verdura cotta mista e formaggio (ma potete usare qualunque ingrediente vi suggerisca la fantasia!)

Procedimento :

Unire farina, acqua, olio e sale fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo, poi lasciarlo riposare il più a lungo possibile (potete anche prepararlo uno-due giorni prima, si mantiene senza problemi però ricordarsi di coprirlo con un panno umido!)

A parte preparate del formaggio tagliato a dadini, usate un formaggio che si sciolga facilmente come un Montasio o un Latteria, magari accompagnato da qualche pezzetto di formaggio più saporito tipo un Provolone..a piacere vostro!



Sempre per il ripieno io ho usato un po' di verdura cotta mista (coste d'argento e cicoria catalogna) avanzata dal giorno prima.

Dividete l'impasto in due metà e stendete entrambe (Suggerimento: aiutatevi stendendo l'impasto sulla carta da forno, eviterete di usare altra farina col rischio di rendere l'impasto troppo duro, e vi sarà d'aiuto per posizionare il disco di copertura della focaccia!)


Disponete all'interno del disco di pasta di base la verdura e il formaggio, aggiustate di sale e pepe e date un giro d'olio..

Coprite il tutto usando il secondo disco di pasta e premete bene lungo i bordi girandoli un po' affinchè la focaccia risulti ben chiusa e il ripieno non esca.


Con l'aiuto di una forchetta bucherellate la calotta di pasta...


E infine spennellate un pochino d'olio sopra che renderà la focaccia bella dorata!


Infornate la focaccia a 200° e cuocere per circa 20 minuti (fino a che non sarà bella dorata)


Buon appetito!
(Marta)


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