giovedì 22 novembre 2012

Meringhe

Oggi mi è venuta voglia di meringhe e dato che gli ingredienti per farle solitamente si trovano con facilità nei nostri frigoriferi, mi sono messa all'opera.

Ingredienti: 100gr di uova (solo l'albume)
                  un pizzico di sale
                  qualche goccia di limone
                  vanillina (1 bustina)
                  200gr di zucchero a velo

Iniziamo separando l'albume dai tuorli (non buttateli via, utilizzateli per esempio per fare una buona carbonara). Aggiungiamo un pizzico di sale e iniziamo a montare a neve fermissima, aggiungendo metà
dello zucchero a velo che la ricetta prevede. Dopo aver montato gli albumi, aggiungiamo un cucchiaio alla volta dello zucchero rimasto mescolato alla vanillina, e qui facciamo attenzione a non smontare gli albumi cercando di mescolare lentamente dal basso verso l'alto per far incorporare più aria possibile. Aggiungiamo
infine alcune gocce di limone per dare lucentezza e per far sparire l'odoro di uova. Mettiamo poi tutto l'impasto all'interno di una saccapoche e creiamo i famosi riccioli tipici delle meringhe (io dal momento che non trovavo la saccapoche ho semplicemente bucato un sacchettino trasparente). A forno preriscaldato,
inforniamo poi i nostri dolcetti alla temperatura di 80/100°C per circa un'oretta: se vedete che le meringhe tendono a diventare marroncine abbassate la temperatura, se invece notate che nel forno si crea condensa lasciate un po' aperto lo sportello del forno. Se preferite potete poi decorarle con del cacao in polvere, oppure se volete farle colorate, non basterà altro che aggiungere del colorante alimentare all'interno dell'impasto.



Una simpatica ricetta che si può creare con lo stesso impasto è quella di non metterlo nella saccapoche ma stenderlo direttamente sulla cartaforno. Una volta cotto ed indurito lo si può ricoprire con della panna o del cioccolato e infine aggiungervi sopra more, lamponi, ribes e fragoline :)

Bon appetit :)  (Nicole)

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